"Загородный дом"

Игорь Корнелюк: «Я человек домашний…»

Наша беседа с Игорем Корнелюком состоялась ярким солнечным февральским днём в центре Петербурга. Не знаю, бывают ли в его жизни пасмурные дни, но сам он тёплый, светлый и радостный человек. Даже самые лиричные и грустные его песни дарят надежду, что «всё будет хорошо». Ему удается совместить несовместимое: непрерывную творческую работу, гастроли, встречи с журналистами и постройку загородного дома.

Когда пришла идея построить загородный дом?

Я хорошо запомнил это число — 2 марта. Уже после ремонта нашей петербургской квартиры я пригласил в гости одного моего друга. Он поздравил меня с новосельем и сказал, что следующий этап — это, наверное, постройка загородного дома.

Признаться, на тот момент я об этом и не думал, мне и моей семье вполне достаточно было квартиры в Петербурге.

А потом как-то несколько раз на гастролях нас поселяли в загородных домах — это модно стало. Там нет трасс и больших дорог, зато рядом парковые зоны. Ещё я часто посещал загородные дома своих приятелей и думал, как это здорово!

Вот и возникла мысль о своём загородном доме.

Во-первых, тянет на природу. Во-вторых, в загородном доме я избавлен от недостатков совместного проживания в многоквартирном «муравейнике». Видимо, с возрастом я всё чувствительнее становлюсь к энергетике людей. Когда живёшь в городской квартире, то неизбежно сверху, снизу, справа и слева тебя окружают люди, которые кроме хороших эмоций несут немало негатива.

В-третьих, так случилось, что четыре года назад я снимал помещение под студию на Крестовском острове в здании заброшенного детского садика. Однажды, когда я вернулся из гастролей по Америке и только поставил на пороге чемоданы, раздался сразу звонок: «Игорь, срочно приезжай. В студии — потоп!» Если б я был режиссером, то картину «Апокалипсис» снимал там! Километры проводов плавали в грязной воде.

Спасая студию, всю аппаратуру вывезли и заново подключили в квартире. А потом, поработав временно в квартире, я понял, как это удобно, как это классно: утром я проснулся, почистил зубы — и уже на работе. Вот и решил в загородном доме сделать студию, где я могу работать, никому не мешая, а главное — никто не мешает мне. Иногда — правда, теперь все реже — меня осеняет, приходит вдохновение, и часто это случается посреди ночи. Поэтому студия в моём загородном доме — просто необходимость.

Абсолютной звукоизоляции в городской квартире быть не может, в отличие от загородного дома, где были сделаны бетонные перекрытия, а всю работу по звукоизоляции взял на себя высококлассный специалист. Он сделал мне всю акустическую часть. Но чтобы включить оборудование потребуется ещё месяц.

Он убежден, что я даже уставать там не буду, потому что конструкция выверена до миллиметра: стены, изгибы потолка. Но сейчас о работе в студии говорить рано — пока там стройплощадка.

Конечно, на решение о постройке дома повлияло и то, что у себя на родине, в Бресте, я жил в собственном доме. А это совсем другая атмосфера, непохожая на городскую.

Вообще, мы планируем въехать в свой загородный дом этим летом. 19 июля у нас с Мариной серебряная свадьба: мы вместе уже 25 лет! Я сказал, что въеду туда, даже если там все ещё будут бетон в корыте мешать!

Очень мало семей, живущих вместе так долго. Как Вам это удалось?

Мне просто очень повезло с женой. Видимо, это божья награда, которая досталась мне после всех мытарств. Вообще считаю, что в семейных отношениях все зависит от женщины. Всё! Если женщина захочет — она сохранит семью. Марина это делает всегда.

Мне дали ангела, который оберегает мою жизнь.

Интересно, что она о Вас думает. Вы для неё ангел?

Думаю, что нет. (Смеется) Скорее — наказание. Я её крест!

А расскажите о том, как создавался образ Вашего дома?

Дом должен быть домом! Я хочу выходить на крыльцо без трусов. В городской квартире я не смогу сделать это даже на лестничной площадке.

А потом, в городе мы так мало общаемся с природой. Я давно мечтаю увидеть тот момент, когда весной начинает распускаться и превращаться в листочек маленькая почка. Не получается! Надеюсь, что в загородном доме мне удастся прикоснуться к этому чуду. Это ведь так символично, в этом маленьком листочке — целая жизнь. По принципу этого листика организован весь наш мир.

Еще я люблю траву. Моё детство прошло среди лугов. А в Питере их нет совсем.

Вот и образ дома: без трусов утром на крыльцо и плюхнуться в травку. А ещё утром, часов в 6, взять собаку и побежать на озеро купаться, а потом сесть за работу, сохраняя ощущение свежести на весь день.

Да и место такое — Сестрорецк. Из центра Петербурга добраться туда можно очень быстро и легко. Я, все-таки, городской житель, и для меня важно сохранить связь с любимым городом.

А главное, я сказал Марине, что в нашем доме всегда должны быть гости. Сама конструкция дома это предусматривает. Мастер, который делал акустику, учёл всё. Поэтому, если в доме будет большая пьянка, и 50 человек наверху будут отплясывать «опца-дрица-гоп-ца-ца», а я внизу буду сочинять «старого еврея-скрипача», то мы друг другу совсем не помешаем.

Только тогда, наверное, «старый еврей» получится ещё грустнее…

Может быть (смеётся)…Так вот это ощущение помогало мне её в молодости сочинять музыку. Когда все набьются в вагон метро, как селёдки в банку, а я еду вместе со всеми и под стук колёс мне в голову приходит ритм. Ездил я тогда от станции «Парк Победы» и так увлекался, что порой доезжал до «Купчино» и ехал обратно до конца ветки — пока не насочиняюсь. Очень мне это нравилось!

Однажды я испытал чувство безумной радости. Мне было очень плохо, и вдруг в голову пришла песня «Ма-ма-ма-мало ли дождь…», она меня и вытянула из депрессии.

Если говорить о своем доме и семье, то я, честно, жалею, что у нас только один сын. Хотелось бы двух, нет трех, а вот лучше всего четырех детей.

Почему?!

А так веселее!

А как придумывали и воплощали план дома: своими силами или нанимали архитектора?

Дело в том, что мы сначала купили 6 соток с недостроенной коробкой. Мы так забавно её обстраивали: внутренние помещения получились на разных уровнях с разными высотами потолка. Хотя в гостиной потолки 3 метра, а студия безжалостно лишена окон. Но я понимаю, что для совершенствования акустики убрать окна необходимо.

Идею своей студии, кстати, я подсмотрел у Джона Балларда: у него одна аппаратная соединена с несколькими акустическими комнатами только мониторами, а музыканты слышат друг друга через наушники. Я подумал, что это очень остроумно и удобно, и решил сделать то же самое у себя.

А с интерьером определились уже?

Да, что-то делаем. Гостиная получилась в таком, как бы поточнее сказать…нет, затрудняюсь. Это не совсем классика, но и не барокко, не готика. Там есть колонны, которые и определяют стиль дома.

Когда мы строили дом, то не хотели никого удивить, а просто строили жилье. Чтобы нам было удобно.

У нас были дизайнеры, которые всё высчитывали и рисовали, потом мы брали план... и всё переделывали. Мой учитель говорил, что слушать плохую музыку, гораздо полезнее, чем хорошую, тогда знаешь, как не надо делать. И хотя у нас были замечательные дизайнеры, дом мы строили для себя и потому ориентировались на свои предпочтения.

Когда мы построили дом, продумали интерьер и уже стали воплощать его в жизнь, то походили-посмотрели, и я сказал жене: «Марин, ты представляешь в этой гостиной все наши книги?» Она ответила — нет. Так мы поняли, что места для нашей семьи маловато. А кроме того, еще нужно размещать все «нужные вещи», для которых мы уже запланировали отдельные хозпостройки на участке.

Вы, наверное, что-то привозите из поездок для украшения дома?

Да. Приходится иногда, но я не коллекционер. Специально не хожу, не выбираю. Этим занимается Марина. У нее стояли какие-то толстенькие китайские божки, теперь она переключилась на жаб. Говорят, эти фигурки привлекают деньги. Парочку жаб я уже раздавил: натыкаюсь на них по всему дому.

А как, например, подбирали свет для такого эклектичного интерьера?

Трудно было найти люстру. Все же у нас гостиная с небольшой претензией на роскошь и обычные осветительные приборы нам не подходили. Наконец, мы нашли то, что искали: шикарную люстру, широкую, но совсем не высокую. Она очень подходит для гостиной, отделанной светлым камнем Хотя говорить об этом то же самое, что говорить о музыке или о еде. Невозможно передать словами ни вкус, ни цвет, ни фактуру.
Кстати, я недавно перечитывал Гоголя. Для меня это величайший гений. Вот он умел писать об этом!

Знаете, я последние годы так много работаю и так устаю, что когда читаю «Старосветских помещиков», чувствую дикое желание пожить таким бытом. Я хочу испытать скуку! Я хочу хоть раз испытать это ощущение, когда нечем заняться!

Я отдыхаю сейчас только переключением деятельности.

Кстати, о переключении деятельности. А жить за городом Вы собираетесь временно или постоянно?

Постоянно. Это уже решено. Несмотря на мою постоянную гастрольную деятельность, я — человек домашний. Для меня фраза «поехать отдыхать» — парадокс. Я лучше посижу дома, на диванчике, позову друзей и поиграю в преферанс.

Наверное, редко у Вас это бывает!

Настолько редко, что я уже стал забывать правила игры.

А как распланировали территорию участка?

Это к разговору о Гоголе и о еде… Марина пока об этом не знает, но я уже планирую для себя маленький огородик, чтобы огурчик да прямо с кустика. Эх!

Ещё у нас в очень далеких планах был бассейн на участке. Но случилось так, что появился он уже в этом году. Конечно, там будет чудесное место отдыха для друзей, тем более, что неподалеку планируется площадка с мангалом.

Но моя самая большая гордость — это забор по периметру участка! Я так давно мечтал об уединении, мечтал скрыться от чужих глаз. И, похоже, теперь мне это удалось.
Наш разговор состоялся в преддверии первого весеннего праздника 8 марта, поэтому наши читательницы получают поздравления от любимца (да чего греха таить) и любителя женщин, автора самых душевных композиций и самых любимых песен — Игоря Корнелюка:
«Дорогие женщины! Любите и будьте любимы! Сохраняйте всю жизнь возможность чего-то желать, верьте в мечту. Я хочу, чтобы вам дарили цветы не только 8 марта, а каждый день в году. И пусть сбудутся все ваши желания и мечты — ведь главное в жизни чего-то хотеть и тогда все непременно осуществится!»
Беседовала Оксана Смирнова

"Загородный дом" №3(2007)