04.04.1998 г. А.Огородникова

Возвращение "БЛУДНОГО СЫНА"

Три с лишним года о Нём ничего не было слышно, а если и включали на телевидении какую-нибудь Его песню, то из старого репертуара. И вот Он возник. Практически из «ниоткуда».

Многие концертные туры и возвращения на большую сцену начинаются именно в Нижнем Новгороде. Он не стал в этом исключением. Тем более что в Нижнем Он ещё был и председателем V областного детского конкурса эстрадной песни «Ритм и мелодия». А когда вокруг так много поющих, да ещё и КАК поющих, разве можно удержаться и промолчать?! И Он запел. Запел не только старые хиты, но и абсолютно новые песни. И доброжелательно настроенный зритель принял Его возвращение.

Итак, с нами вновь Доктор шлягерных наук, или просто Корнелюк.

- Игорь, вас не было слышно и видно три года. Не боялись, что о вас просто забудут из-за изобилия новых имен, заполнивших телеэкраны?

И.К. - Если честно, то у меня были такие мысли. Но я послушался друзей, говоривших: "Не хочется тебе писать, значит, так и надо!". Они почему-то считали, что мне очень легко будет вернуться. Теперь-то я понимаю, что поступил так зря. Но и сложа руки я не сидел. Писал симфоническую музыку, музыку к спектаклям, оркестровки. Другое дело, что в наше время пока еще эта музыка не востребована. Для меня это была великолепная школа, которую я с удовольствием прошёл.

- На серьезную музыку уходит гораздо больше времени. Вам не было жалко его, ведь вы могли бы выпустить не один альбом за этот же срок?

И.К. - Я мог бы, конечно, не останавливать паровоз, на котором ехал, а заниматься тиражированием и дальше. Но мне так не хотелось уходить в тираж! Мне кажется, что с каждым новым произведением надо искать какую-то новую форму. Процесс, когда автор движется от простой песни к какой-то более серьезной форме, нормален. Я все равно буду писать оперы. У меня душа к этому лежит.

- Но вернёмся, с вашего позволения, к "легким" песням. У вас есть песня "Плохая примета". А вы сами верите в приметы? Какая примета у вас считается самой плохой?

И.К. - Да, в приметы я верю. А одной из самых плохих примет считаю интервью перед концертом. Я уже сколько раз проверял: как только поговорю перед выступлением с журналистами, во время концерта что-нибудь да и произойдет. Меня любая мелочь может выбить из равновесия.

- Ещё учась в консерватории, вы на спор с Александром Морозовым написали свою первую песню "Мальчик с девочкой дружил". А на что вы спорили?

И.К. - На две бутылки коньяка. Так что, если бы эта песня не стала популярной, то материально я бы немного потерял. Но дело-то не в коньяке! Мне так хотелось доказать и ему, и себе, что я могу это сделать! Очень-очень хотелось.

- Насколько мне известно, вы не первый раз принимаете участие в составе жюри на песенных конкурсах. А с чего все началось? Почему вы на это решились?

И.К. - Впервые я "жюрил" в 1988 году на "Юрмале". Помню, как растерялся, когда увидел, что многие конкурсанты были старше меня. Я отдавал себе отчет, что если бы жизнь моя сложилась по-другому, то и я мог быть среди них, а не в жюри. Памятуя о смысле пословицы "Не суди да не судим будешь", я спрашивал у организаторов: "А имею ли я моральное право на это?" Но один из организаторов ответил: "За то, что ты написал песню "Дым", у тебя есть моральное право на все что угодно!". Почему я принял приглашение в жюри детского конкурса? Дело в том, что у меня дальний прицел. Я уже несколько лет подумываю о том, чтобы найти детей грамотных, хороших, крепких, которых я бы просто взял под полную опеку, учил бы в своей студии. Причём не я один, но и мои друзья, специальные преподаватели на контрактной основе. Из выступивших на конкурсе детей мне понравились многие, но так, чтобы я загорелся сразу кого-то из них взять с собой в Питер - такого не произошло. Это во-первых. Ну, а во-вторых, я ещё сам не готов к этому. Повторюсь, это дальний прицел.

- Как вы можете оценить положение дел на сегодняшней эстраде по сравнению, скажем, с 1988 годом? Оно стало лучше или хуже?

И.К. - В чём-то лучше, в чём-то хуже. Появилась техника, появились возможности, инструменты такие, каких десять лет назад не было. Но эта электроника и кажущаяся легкость в достижении результата породили то, что этим начали заниматься все. Тем более что сейчас зачастую на эстраде лидируют не таланты, а деньги. Вот есть, например, некий бизнесмен, который занимается нефтью. Он дружит с молоденькой девочкой, которая говорит ему: "Я хочу быть певицей!" И как могу я со своими финансовыми возможностями конкурировать с нефтяным бизнесменом? Да он меня просто задавит! И хотя эта девочка никогда не будет артисткой, она создаст ложное ощущение конкуренции.

- Сейчас стало почти обязательным посещение многочисленных тусовок. Вы можете назвать себя человеком тусовки?

И.К. - Нет. Я, конечно же, хожу, когда необходимо, но для меня это пытка. Не люблю я их. Как не люблю и выступления в больших "сборных солянках". Мне проще отработать два сольных концерта, чем выйти и спеть одну песню в сборке.

- Работа, работа... А какой отдых для вас наиболее предпочтителен?

И.К. - Автомобиль, семья и собака Бакс.

Беседовала А.Огородникова